Певчий дрозд

Модератор: MrFinch

Певчий дрозд

Сообщение MrFinch » 12 мар 2011, 17:46

Певчий дрозд — Turdus philomelos

Внешний вид. 23 см в длину. Спинная сторона оливково-серая, бока бледно-охристые, на груди и брюшке округлые темные пестрины, крыло снизу светло-рыжее.

Местообитания. Живет в лесах с подлеском, садах и парках.
Питание. Питается беспозвоночными, а также ягодами и другими сочными плодами.
Места гнездования. Гнездится на участках хвойного и смешанного леса, особенно там, где преобладает ель. Глухих лесов избегает. Любит гнездиться в молодых еловых рощах, на зарастающих сечах или на опушках смешанного леса, где они окаймлены кустарником, маленькими елочками и другим подростом. Особенно часто населяет поймы рек.
Месторасположение гнезда. Гнездо чаще всего устраивает на молодых елочках, иногда в кустарнике на высоте 1-3 м от земли, редко выше.

Строительный материал гнезда. Гнездо сделано из сухих стеблей травянистых растений, тонких древесных прутиков, корешков, лишайников и мха. Изнутри стенки и основание гнезда скреплены и гладко обмазаны глиной с примесью древесной трухи. Эту смесь при постройке птица смачивает клейкой слюной. Такая «штукатурка» свойственна также и черному дрозду. Но гнездо певчего дрозда отличается тем, что не имеет никакой подстилки и яйца лежат на голой «штукатурке».
Форма и размеры гнезда. Как и у других дроздов, оно имеет чашеобразную форму. Диаметр гнезда 100-180 мм, высота гнезда 80-115 мм, диаметр лотка 90-110 мм, глубина лотка 60-75 мм, толщина стенок 20-30 мм, толщина дна 20-50 мм.
Особенности кладки. Кладка из 4-7 яиц ярко-голубой окраски с редкими черно-белыми точками (у других видов дроздов яйца зеленоватые и крапчатость более густая). Размеры яиц: (25-30)х(19-22) мм.
Сроки гнездования. Прилетает довольно рано, в середине апреля. Откладывание яиц начинается с конца апреля, а с половины мая можно найти гнездо с сильно насиженными яйцами. Насиживание продолжается около 14 суток. В конце мая — первой половине июня наблюдаются вылетевшие из гнезд птенцы. Отлет на зимовку начинается сравнительно рано, с начала октября.
Распространение. Распространен в лесах и лесостепях на восток до Байкала, на Кавказе.
Зимовка. Зимует на юго-западе Европы и северо-западе Африки.
Описание Бутурлина. Это великолепный певец. Пение его имеет много общего с пением соловья — та же чистота и размеренность, обособленность строф и повторение каждого сочетания звуков по два-три раза подряд. Но соловей поет тише, спрятавшись в кустах и в малодоступных местах, а певчий дрозд выступает со своими “концертами” точно на открытой сцене “зеленого театра”. Он усаживается на самую макушку дерева (большей частью елки) и оглашает оттуда окрестности громкими, далеко слышными флейтовыми свистами. В средней полосе Европейской части России уже с половины апреля можно слушать пение певчих дроздов, а к маю оно достигает наибольшей силы. Особенно распеваются птицы к вечеру и даже в сумерки, уже после захода солнца, наперебой с зарянками нарушая тишину затихающего леса. Некоторые колена певчего дрозда можно очень близко передать слогами и даже словами человеческой речи. Иной певец так и выговаривает: “Ни-ки-та, Ни-ки-та, чай-пить, чай-пить... выпьем, выпьем... ну-ка-кто-скорей, ну-ка-кто-скорей...”, с самыми разнообразными перестановками и сочетаниями. Иные свисты поразительно чисты и красивы; но чем хуже поет певец, тем больше у него слышится щебечущих и даже трескучих вставок (“ну-ка-кто-скорей...”) и тем чаще повторяются одинаковые “слова”. Но, никогда нельзя услышать у певчего дрозда знаменитого соловьиного щелканья.
Поющего дрозда рассмотреть нетрудно. Он не “жестикулирует” крыльями и не вертится из стороны в сторону, как это делает во время пения скворец, а сидит спокойно, вытянувшись и слегка подняв клюв. Снизу хорошо видно его желтовато-охристую пеструю грудь с темными (бурыми) каплевидными крапинками. Крылья же, хвост и весь верх у него коричневато-бурые. У летящей птицы испод крыльев (подмышечные) желтовато-охристый — признак, отличающий на лету певчего дрозда от очень похожего на него белобровика, у которого подбой крыльев ржаво-рыжий. Длина птицы 22 сантиметра.
Певчий дрозд распространен очень широко. Он гнездится от южной части Кольского полуострова до Крыма и Кавказа (и южнее, в Малой Азии), а за Уралом встречается летом до устья реки Оби, южных частей Якутии, до Байкала и Алтая. Европейские птицы зимуют в Северной Африке; но в Крыму и Южной Европе некоторые особи задерживаются и на зиму.
На протяжении своей громадной гнездовой площади этот дрозд живет в очень различных местах, но избегает глухого леса. В средней и северной лесной полосе он чаще всего держится в молодых еловых рощах, по зарастающим сечам или на опушках смешанного леса, особенно там, где они окаймлены кустарником, можжевельником, маленькими елочками и другим подростом. Южнее он гнездится и в лиственных лесах, а в степных местах — по речным уремам и даже в садах.
Гнездо певчего дрозда обычно устраивается невысоко, на елочке или в кустах, и имеет замечательную особенность: оно гладко вымазано внутри глиной и древесной трухой, которые птица смачивает своей слюной для склеивания. Такая “штукатурка” делается под конец постройки, когда уже готова основная чашка гнезда из прутиков, стеблей и корешков. После однодневной просушки гнезда начинается кладка. Яйца лежат совсем без подстилки и хорошо отличаются от яиц других пестрых дроздов своей голубой окраской и резкими, очень темными (черно-бурыми) пятнышками и точками. Длина их 26-28 миллиметров; в полной кладке бывает до 7 штук. Насиживание яиц длится около четырнадцати суток. В центральных областях гнезда с насиженными кладками можно находить приблизительно с половины мая, а в июне гнездовые места уже полны вылетевшими крикливыми слетками.
Около гнезда певчие дрозды ведут себя очень беспокойно и своим поведением сами показывают его место. Обычный спокойный позыв — тонкое циканье — сменяется тревожным циканьем, затем громким стрекотаньем, и самка или самец начинают носиться кругом. Рябовато-бурая окраска делает птенцов совершенно незаметными. Пойманный дрозденок начинает громко “чирхатъ”, и крик его приводит родителей в еще большее возбуждение.
Птенцов певчие дрозды выкармливают различными насекомыми, мелкими червями и слизняками, которыми питаются летом и сами. Свою добычу они разыскивают и ловят главным образом на земле, бродя под деревьями и вороша опавшие листья.
Этим дрозды приносят несомненную пользу. Позднее, уже с выводками, они переселяются на лесные черничники и брусничники и вместе с другими дроздами кормятся здесь ягодами и насекомыми. Целые стайки дроздов (не только певчих) часто приходится вспугивать в конце лета по таким местам. Из кустарниковых ягод они едят осенью смородину, бузину, крушину, рябину, но меньше, чем дрозды-рябинники.
В средней и северной полосе певчие дрозды осенью долго не задерживаются и, сбившись в стайки, отлетают с начала октября.
Изображение
Аватар пользователя
MrFinch
Горлица
Горлица
 
Сообщений: 97
Зарегистрирован: 09 фев 2011, 00:40
Откуда: Москва
Звание: Модератор подфорумов

Re: Певчий дрозд

Сообщение JavaSparrow » 12 мар 2011, 20:48

Изображение
Изображение
Изображение
Аватар пользователя
JavaSparrow
Свиристель
Свиристель
 
Сообщений: 717
Зарегистрирован: 29 мар 2010, 18:49
Откуда: Москва
Звание: Администратор сайта


Вернуться в Певчие птицы

Кто сейчас на форуме

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1

cron