Страница 1 из 1

КОРЕЛЛА

СообщениеДобавлено: 12 мар 2011, 23:21
MrFinch
Корелла (лат. Nymphicus hollandicus) — птица семейства какаду.
Длина тела 30—33 см, хвоста 14—16 см; вес ок. 90 г. Характерной чертой является довольно высокий хохол на голове и длинный заострённый хвост. Окраска оперения у самцов и самок разная. Самец окрашен более ярко. Оперение у него тёмно-оливково-серое, хохолок и голова жёлтые. Маховые и рулевые перья бархатно-чёрные, с синевато-серым оттенком. Щёки, передняя часть головы и хохол сернисто-жёлтые, на щеках имеются оранжево-красные пятна. Клюв похож на клюв какаду, но значительно короче. Самки грязно-серого цвета, нижняя сторона тела с буроватым оттенком, на щеках бледно-коричневые пятна. Голова и хохолок у них бледно-серые с желтоватым оттенком. На внутренних опахалах маховых и рулевых перьев расположены овальные пятна бледно-жёлтого цвета, по внешним краям наружных рулевых перьев имеются жёлтые полосы с нижней стороны. У взрослых самцов таких пятен и полос нет. Окраска молодых птенцов такая же, как и у самок, только в возрасте 10—12 месяцев окраска их соответствует взрослым птицам.Населяет внутренние территории Австралии.
В природных условиях живут в лесах расположенных по берегам рек и в открытых эвкалиптовых рощах, в заросших низким кустарником саваннах. Часто сидят на вершинах засохших деревьев и на высоких кустарниках, благодаря своей окраске они остаются на них незаметными. Сидя высоко на дереве, они могут близко подпустить человека, а вот в траве они очень пугливы. На берег водоёмов никогда не садятся, они опускаются вертикально вниз прямо на воду, и, сделав пару быстрых глотков, взлетают на воздух. Основной пищей являются семена травянистых и многих древесных растений. Также они садятся на цветущие эвкалипты, где очевидно кормятся нектаром, а может быть и мелкими насекомыми. В период созревания хлебов питаются пшеничными зёрнами.
Размножаются в сезон дождей, когда появляется много корма для птиц и их птенцов. Гнездятся в пустотах толстых ветвей засохших деревьев. В кладке обычно 3—7 белых яиц. В высиживании принимают участие оба родителя. Период инкубации 21 день. Вылупившиеся птенцы покрыты желтоватым пушком. Родители кормят их поочерёдно, и спустя 4—6 недель молодняк покидает гнездо. В это время взрослые делают вторую кладку яиц, продолжая докармливать первый выводок.
Законодательство Австралии не разрешает их вывоз за границу, однако они легко размножаются в неволе. Пользуются большой популярностью. Они быстро приручаются и могут выучивать отдельные слова, а также мелодии, правда голос у них надоедливый и однообразный. Самцы хорошо поют, однако напуганный попугай кричит громко и довольно неприятно. Выведено несколько цветовых вариаций корелл — чисто белые, жемчужные, пестрые и другие. Продолжительность жизни до 20—25 лет.Однако по мнению госпиталя птиц Зеленый попугай, кореллы в соновной своей массе живут меньше- около 16 -18 лет, срок же жизни от 20 до 25 лет относится скорее к долгожителям и практически не встречается в реальной жизни. Особенно слабы кореллы в юном возрасте, и поэтому у этих попугаев зарегистрирован самый большой процент гибели среди всех попугаев реализуемых через розничную продажу на территории России.
Информация взята с сайта:http://ru.wikipedia.org

Re: КОРЕЛЛА

СообщениеДобавлено: 27 авг 2011, 00:38
JIucca
Некоторые наиболее распространенные цветовые вариации корелл:

Корица (Cinnamon)
Изображение
Данная мутация была выведена в Бельгии в конце 1960х, и разводилась в Европе, за исключением Великобритании.
Корицы могут сильно отличаться интенсивностью окраса. В частности, взрослые самцы корицы намного темнее из-за естественного присутствия меланина в их оперении. Как правило, предпочтителен теплый, ровный оттенок корицы. Окрас лап и глаз светлее, чем у обычных корелл. Определить пол птиц достаточно просто после первой линьки, самцы меняют полосатый оттенок нижней части хвоста на темный.

Доминантный серебряный
(Dominant Silver)
Изображение
Одна из самых молодых мутаций корелл, выведена в Великобритании в 1979 г. Доминантных серебряных корелл в ближайшем будущем ждет всевозрастающее распространение. На участке от основания шеи до головы их серебристое оперение темнее, но это не влияет на окрас желтых и оранжевых отметин. В гнезде их невозможно отличить от обычных серых до того момента, когда они начинают оперяться. Серебристые тогда кажутся более бледными, с коричневатым оттенком оперения, тогда как их глаза и лапы черные. Каким будет взрослое оперение, можно предположить по первой линьке, причем некоторые самки остаются темнее самцов. С помощью селекции можно вывести более бледный штамм.
Изображение
Одно- и двухфакторных доминантных серебряных корелл можно отличить по окрасу. Двухфакторные птицы значительно светлее, чем однофакторные, похожи на лютино, но с серым оттенком. У них сохраняются темные отметины на голове и черный цвет глаз и основания лапок. Скрещивание доминантных серых с другими цветовыми вариациями дает в первом поколении доминантного серого. Наиболее удивительным примером выведенных на данный момент мутаций стал белолицый доминантный серый, у которого полностью отсутствует желтое и оранжевое оперение.
Платиновый и доминантный серый – разные названия одной цветовой мутации. Серебряных спенглов (Silver spangle) разводят только в Австралии. Иногда белолицего изумрудного (Whiteface emerald) называют серебряным спенглом из-за схожести узора оперения.
С тех пор, как эта мутация впервые появилась в 1971 в коллекции Флоридского заводчика, она получила большую известность в США, чем в Европе. У паровых попугаев глаза красные, тело коричное, а грудка цвета горчицы или кремовая. Паровые отличаются и способом наследования признаков, т.к. это аутосомно рецессивная мутация, а не рецессивная мутация, связанная с половой принадлежностью.

Лютино (Lutinos)
Изображение
Не возникает сомнений, что самая популярная цветовая вариация корелл – лютино – происходит из США. Она возникла в птичниках Флоридского заводчика в 1958, а генетический штамм успешно выведен другим заводчиком, миссис Мун.
Эти птицы называются лютино из-за недостатка только одного пигмента – меланина. Отчасти причина путаницы состоит в бледной, на грани с белым, окраске многих лютино. Предпочтение отдается особям с самым глубоким оттенком желтого. До некоторой степени повлиять на интенсивность окраса можно, отбирая для спаривания особей с лучшими цветовыми характеристиками. Также можно вывести привлекательных жемчужных лютино, которых разводят с середины 1970-х годов.

Жемчужный (Pearl)
Изображение
Впервые жемчужная корелла была выведена в Западной Германии. «Зубчатый» узор их оперения бывает очень разным; он может сосредотачиваться только на спине и крыльях, а может и распространяться на грудку. На отдельных перышках, в центре которых отсутствует меланин, цвет может варьироваться от белого к желтому.
Ранее считалось, что самцы жемчужных корелл теряют свою необычную окраску во время взрослой линьки примерно в возрасте полугода. Однако впоследствии селекционное разведение привело к развитию генетического штамма, при котором у взрослых самцов не вырабатывается дополнительное количество меланина. Так они сохраняют свой жемчужный окрас даже в зрелости.

Пестрый (Pied)
Изображение
Пестрые, самая давняя вариация окраса корелл, разводятся в Калифорнии с 1949 г. К сожалению, предсказать заранее, где будут располагаться пестрые отметины, невозможно. Тогда как окрас некоторые птиц похож на природный, других можно отличить по небольшому количеству серых перьев в бледно-желтом оперении.
Половую принадлежность пестрых сложно определять, потому что пестрые отметины могут скрывать обычные различия в оперении. Тем не менее, самца можно отличить по характерному пению. Существует четыре типа пестрых: первый – малопестрый, у которого больше меланина, чем желтого и белого, второй – интенсивный пестрый с 75% желтого или белого и 25% меланина, третий – реверсивный пестрый (прим. пер.: reverse – обратный, «перевернутый», как негатив снимка) с незначительным количеством перьев, окрашенных меланином, и последний – чистый пестрый – полностью желтая или белая птица. Иногда их называют лютино с черными глазами.

Белолицый (Whiteface)
Изображение
На фото корелла Пух, заводчик Е.Шекланова (JIucca), СПб

Эта мутация развивалась таким же образом, как и разведение голубых волнистых попугаев, и заложила фундамент для последующего получения корелл-альбиносов и белолицего лютино. Впервые сведения о белолицых появились в Голландии примерно в 1969 г. В конце 1970-х их разводили в Германии, и в то же время мутация попала в Великобританию. Хотя в этой цветовой вариации отсутствует желтое оперение и на щеках нет оранжевых участков, определить пол взрослых достаточно просто. У большинства самок полосатые хвосты, а лица скорее сероватые, чем белые. Исключение составляют белолицые пестрые, у которых такой тип окраса может быть нарушен. Выведен целый ряд подобных комбинаций, включая коричные и жемчужные формы. Наиболее примечательны альбиносы и белолицые лютино, которые предположительно впервые получены в Германии.

Рецессивный серебряный (Silver Recessive)
Изображение
Цветовая вариация серебряных корелл имеет давнюю историю разведения. Впервые сведения о ней зафиксированы в Новой Зеландии в начале 1950-х, но этот штамм не удалось закрепить, и сегодняшние серебряные кореллы родом из Европы. Здесь их развели в последние годы 1960-х, но первичные экземпляры часто с раннего возраста страдали слепотой.
Окрас глаз красный, что зрительно отличает э[/img]ту вариацию от доминантных серебряных корелл.
Хотя проблема слепоты была решена, эта рецессивная мутация остается очень редкой.

Жёлтощекий (Yellowcheek)
Изображение
Желтощекая вариация – одна из последних утвердившихся цветовых мутаций. Окрас этих птиц природный, но без оранжевого цвета на лице. Отметины на щеках присутствуют, но изменили цвет с оранжевого на глубокий золотистый. У зрелых самцов золотистый участок окружен ярким желтым оперением головы и шеи, отчего кажется, что вся голова у них золотистая.
Первый пушок у желтолицых птенцов, когда они только вылупляются из яйца, желтого цвета. Потому их сложно классифицировать до того, как перьевые пеньки покроют область щек.
Желтощекая вариация установилась в Европе в конце 1980-х. К 1992 г. птиц легально ввезли на территорию США, и заводчикам вскоре удалось соединить желтощеких с другими мутациями. Существует три вариации желтощеких. Одна из них связана с половой принадлежностью, а другие две – это однофакторный доминантный, когда один из родителей имеет данный окрас, и двухфакторный, когда оба родителя являются носителями мутации.

Оливковый
(Изумрудно-зеленый)
Изображение
Самая молодая из цветовых вариаций корелл, впервые выведена Маржи Мэйсон в США. Эта мутация вызвала множество дискуссий, некоторые называют ее изумрудной, другие оливковой. Узор на спинках таких птиц иногда напоминает спенгла. У некоторых из изумрудных особей на разных частях тела могут встречаться оливково-зеленые участки. Они бывают как темными, так и светлыми.
Из них получаются хорошие производители, дающие от 5 до 7 птенцов в выводке. По мере взросления и отрастания маховых перьев, у них появляется желтовато-зеленый оттенок, у самок он более интенсивен, чем у самцов.

Пастельнолицых корелл вывел Боб Кроссли из Великобритании в 1989 г. Это вторая (после доминантного серебряного) мутация, впервые полученная в Великобритании. Пастельнолицый – это аутосомная рецессивная мутация, хотя она является доминантной по отношению к белолицему. Таким образом, белолицего нельзя получить от пастельнолицых родителей. Значит, при спаривании пастельнолицего с белолицым получается либо белолицее, либо пастельнолицее потомство.
Изображение
Источник статьи: http://www.geocities.com/ninfas33569/mutations.html

Перевод взят с сайта журнала "ХохолОК!"